Специально для возможности организации освещения обширных внешних площадей, расположенных вне зданий, были разработаны крупногабаритные лампы с увеличенным размером цоколя, самым распространенным среди которых является стандарт цоколя Е40. Современные LED-технологии позволили разместить на классическом цоколе Е40 определенное число мощных светодиодов, что сделало подобные лампы гораздо более эффективными по сравнению с их устаревшими ДРЛ – аналогами. При этом для замены, вышедшей из строя устаревшей лампы, на современную светодиодную, нет необходимости использовать какое-либо вспомогательное оборудование. В наше время доля рынка осветительного светодиодного оборудования возрастает по экспоненте. Приборы, основанные на светодиодах, одинаково широко внедряются как для освещения улиц, так и для организации жизненного пространства и рабочих мест внутри помещений.

Данному процессу способствует выпуск осветительного LED-оборудования на базе любых без исключения типов и размеров цоколей. С расширением применения светодиодов, дизайнерам по всему миру стало гораздо проще решать даже довольно сложные технические задачи, к которым могут относиться: точечное освещение; изменение спектра подсветки в зависимости от смены времени суток и т. д. Светодиодные осветительные приборы, на сегодняшний день, одни из самых энергоэффективных и надежных среди любых доступных на рынке. Поэтому с их помощью легко реализуются такие масштабные задачи как пестрая и яркая подсветка архитектурных памятников, фасадов зданий или любых других инфраструктурных объектов.

Для качественного освещения достаточно крупных открытых площадок, включая полотна автомобильных дорог, целесообразнее всего применять светодиодные лампы формата Е40.